Penantian di Asian Games 2018: Siapa Jagoanmu?

Hai teman pembaca, kali ini selain aku ingin membagikan informasi, aku ingin menanyakan pendapat kalian seputar cabang olahraga apa sih yang kalian jagokan. Seberapa sering sih kalian menonton asian games? Oiya, dapat dipastikan kamu mengenal cabang olahrga di Asian Games yang satu ini deh, apa itu? Simak yuk!

Hai teman pembaca, kali ini selain aku ingin membagikan informasi, aku ingin menanyakan pendapat kalian seputar cabang olahraga apa sih yang kalian jagokan. Seberapa sering sih kalian menonton asian games? Oiya, dapat dipastikan kamu mengenal cabang olahrga di Asian Games yang satu ini deh, apa itu? Simak yuk! 

Bulu Tangkis di Asian Games 2018 




Asian Games 2018 sebentar lagi akan diselenggarakan di Jakarta dan Palembang pada tanggal 18 Agustus – 2 September 2018.  Indonesia kali ini akan menjadi tuan rumah, dan juga sudah mengadakan peresmian hitung mundur Asian Games ditandai dengan pelepasan anak panah oleh Presiden Joko Widodo di Lapangan Monas, Jakarta, pada 18 Agustus tahun lalu. 

Segala persiapan dan target ditentukan oleh seluruh pihak terkait pelaksanaan ajang multievent ini. Salah satu target yang tengah direncanakan oleh Indonesia adalah target Indonesia di Asian Games 2018. Berdasarkan beberapa artikel sumber yang aku baca, diperkirakan ada 16 cabang olahraga yang memiliki potensi menyumbang medali emas di Asian Games 2018. Beberapa cabang-cabang olahraga andalan Indonesia untuk mencapai target Indonesia di Asian Games 2018 antara lain bulu tangkis, bela diri, dayung, dan panjat tebing yang diharapkan bisa mendulang emas. 

Nah, cocok banget nih sama cabang olahraga yang aku nanti-nantikan: Bulu Tangkis. 


Sejarah Cabang Olahraga Bulu Tangkis


Berdasarkan sejarahnya, bulu tangkis dimainkan dengan kok dan raket yang berkembang di Mesir kuno sekitar 2000 tahun lalu. Banyak orang menyebut-nyebut bahwa olahraga ini berasal dari Republik Rakyat Tiongkok yang terinspirasi dari permainan jianzi. Permainan ini berupaya agar kok tidak menyentuh tanah selama mungkin tanpa menggunakan tangan.

Sementara di Inggris pada zaman pertengahan sangat populer permainan anak-anak yang disebut battledores dan shuttlecocks. Pada zaman tersebut anak-anak biasanya akan memakai dayung/tongkat (battledores) dan menjaga kok tetap di udara dan mencegahnya agar tidak menyentuh tanah. 

Oiya, permainan ini cukup populer dilakukan di jalan-jalan London pada tahun 1854. Sepanjang perkembangannya, bulutangkis memiliki lima partai yakni tunggal putra, tunggal putri, ganda putra, ganda putri, dan ganda campuran.

Kompetisi Bulutangkis


Mengenal cabang olahraga bulutangkis juga harus mengetahui kompetisinya. Kompetisi  tingkat internasional bulutangkis sudah banyak diselenggarakan oleh Badminton World Federation (BWF), seperti Piala Thomas yang merupakan partai beregu internasional putra utama pertama kali diadakan pada 1948, dan Piala Uber yang merupakan pertandingan khusus putri yang pertama kali diadakan pada 1956. Kompetisi kedua perlombaan ini diadakan setiap dua tahun. Ada pula Piala Sudirman yang merupakan pertandingan tim internasional nomor beregu campuran diadakan setiap dua tahun yang dimulai pada tahun 1989. Selain itu bulutangkis dipertandingkan di Olimpiade Musim Panas 1972 dan 1988.

Untuk kancah Asia sendiri ada Asian Games yang merupakan ajang multi event pertandingan olahraga yang salah satu pertandingannya adalah bulutangkis.  Sejak dipertandingan bulutangkis diselenggarakan pada Asian Games (1962), Indonesia jarang sekali tidak mendapatkan medali pada cabang olahraga ini.Whoaaa, kebayang nggak sih betapa hebatnya atlet-atlet Indonesia untuk cabang ini. Duh, pengen banget nonton nih! 

Perkembangan Bulutangkis di Indonesia


Anyway, kabarnya bulutangkis makin berkembang pasca kemerdekaan. Indonesia  sempat berjaya pada banyak turnamen bulutangkis internasional, salah satunya adalah  saat di ajang Asian Games pada tahun 1962 Indonesia memiliki Tan Joe Hok yang berhasil meraih medali emas Asian Games untuk partai tunggal putra. Wow, hebat banget kan! 

Pada ajang Asian Games (1962-2014) prestasi bulutangkis Indonesia di Asian Games paling banyak disumbangkan oleh cabang olahraga bulutangkis dengan perolehan medali sebanyak 91 (26 emas, 25 perak, dan 40 perunggu). Nah, aku sudah nggak sabar lagi nih menanti-nanti pertandingan bulu tangkis di Asian Games 2018 ini. Ayo, siapa yang mau nonton bareng? 



Salam, 
Beeoni 

COMMENTS

BLOGGER: 1
Loading...
Name

Artikel,4,Cinta,2,featured,1,Perjalanan,6,Sastra,10,Ulasan,1,Whats Up,3,
ltr
item
Beeoni.id: Penantian di Asian Games 2018: Siapa Jagoanmu?
Penantian di Asian Games 2018: Siapa Jagoanmu?
Hai teman pembaca, kali ini selain aku ingin membagikan informasi, aku ingin menanyakan pendapat kalian seputar cabang olahraga apa sih yang kalian jagokan. Seberapa sering sih kalian menonton asian games? Oiya, dapat dipastikan kamu mengenal cabang olahrga di Asian Games yang satu ini deh, apa itu? Simak yuk!
https://3.bp.blogspot.com/-mDkMbJWW7vY/WznjOV2Y4LI/AAAAAAAAAho/1ZjlrS9DZu0Ay4Cx0pvPaBhgNbvXN-8OACLcBGAs/s640/asian-games.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-mDkMbJWW7vY/WznjOV2Y4LI/AAAAAAAAAho/1ZjlrS9DZu0Ay4Cx0pvPaBhgNbvXN-8OACLcBGAs/s72-c/asian-games.jpg
Beeoni.id
http://www.beeoni.id/2018/07/penantian-di-asian-games-2018-siapa.html
http://www.beeoni.id/
http://www.beeoni.id/
http://www.beeoni.id/2018/07/penantian-di-asian-games-2018-siapa.html
true
4175370477215326437
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy